2021
十月

03

1111

【每日反省】|10月4日

1231231

默想&反省

今天的故事源于法学士对耶稣不怀好意地试探,如何生活才能进入永生。法学士也明白经书上的记载,该当爱主爱人。于是耶稣鼓励他如此生活。他们之间的对话本可以在此结束,但法学士的狡黠和自傲,令他欲罢不能。又给耶稣设了一个疑问:我该爱甚么样的人?催使耶稣讲了这则知名的比喻。耶稣提醒这位法学士,那位游离于天主正统法律外的撒玛黎雅人,远比他这位玩弄文字的所谓法律专家,更能得到永生;也比那两位在天主圣殿服事的司祭和肋未人,更靠近至圣者。在撒玛黎雅人身上,显示了几个进入永生的记号:首先是一颗怜悯的心,此怜悯不只是同情,而是深深地感同身受,仿如那奄奄一息的人就是自己,就是自己所爱的,瞬间彷佛心都碎了。其次他迅速行动,丝毫不考虑各种律法和禁忌,专注于施救。再者,即使他此日要离去,也放心不下伤者,而给予最大的照料。为进天国,无需专家,只需投入行动!

主耶稣,祢就是善心的撒玛黎雅人,对我们的境况大动慈心,而施以援助;求祢也使我成为祢派遣到世上某个角落里的善心人。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(约纳躲开了上主的面。)
恭读约纳先知书 1:1-2:1,11

那时,上主的话传给阿米泰的儿子约纳说:「你起身往尼尼微大城去,向他们宣佈:他们的邪恶已达到我前。」约纳却起身,想躲开上主的面,逃到塔尔史士去;遂下到约培,找到一只要开往塔尔史士的船,缴了船费,上了船,同他们往塔尔史士去,好躲开上主的面。
但是上主却使海上起了大风,海中风浪大作,那只船眼看就要被击破。水手们都惊惶起来,每人呼求自己的神,并将船上的货物抛在海里,为减轻重量。约纳却下到船舱,躺下沉睡了。船长走到他跟前,向他说:「怎麼,你还在睡觉?起来,呼求你的神吧!你的神也许会眷念我们,使我们不致丧亡。」他们彼此说:「来,我们抽籤,以便知道,我们遇到这场灾祸,是因谁的缘故。」他们便抽籤,约纳竟抽中了。他们向他说:「请告诉我们,我们遇到这场灾祸,是什麼缘故?你是干什麼的?从那里来?你是什麼地方的人?属于那一个民族?」他回答他们说:「我是个希伯来人,我敬畏的,是那创造海洋和陆地的上天的上主天主。」那些人都很害怕,就对他说:「怎麼你作了这事?」人们都知道,他是从天主面前逃跑的,因为他已经告诉了他们。
他们又向他说:「我们该怎样处置你,才能使海为我们而平静?」因为海越来越汹湧了。他对他们说:「你们举起我,将我抛在海里,海就会为你们平静下来,因为我知道,这场大风暴临到你们身上,只是因了我的缘故。」众人虽然尽力摇橹,想回到海岸,却是不能,因为海上的风暴越来越汹湧,所以他们便呼求上主说:「上主!求你不要因这一个人的性命,使我们全都丧亡;不要将无辜者的血,归在我们身上,因为你是上主,就按你的意愿作吧!」他们于是举起约纳,将他抛在海里,海遂平静。众人都极其敬畏上主,遂向上主献祭,许下誓愿。
上主安排了一条大鱼,吞了约纳;约纳在鱼腹里三天三夜。他从鱼腹里祈求上主,他的天主。当时,上主命令那鱼,那鱼便将约纳吐在陆地上。

——天主的圣言

众:我的天主!你从深渊中救出了我的性命。

福音(谁是我的近人?)
恭读圣路加福音 10:25-37

那时,有一个法学士起来,试探耶稣说:「师傅!我应当做什麼,才能获得永生?」耶稣对他说:「法律上记载了什麼?你是怎样读的?」他答说:「你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己。」耶稣向他说:「你答得对。你这样做,必得生活。」但是,那人想显示自己有理,又对耶稣说:「毕竟谁是我的近人?」耶稣答说:「有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗,他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。恰巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过去。但有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处注上油与酒,包紮好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论额外花费多少,等我回来时,必要还给你。你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?」那人答说:「是怜悯他的那人。」耶稣遂对他说:「你也照样去做吧!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。